L'Italia Under 22 maschile (foto Fipav)

Volley, l’Italia Under 22 sconfitta in finale

Apeldoorn (Olanda). È medaglia d’argento per la nazionale Under 22 maschile ai Campionai Europei di Apeldoorn (Olanda). Fatale per gli azzurri è stata la sconfitta subita al quinto set 2-3 (19-25, 20-25, 25-14, 30-28, 20-22) contro la Francia. Il cammino degli uomini guidati da Vincenzo Fanizza di è dunque fermato sul più bello, dopo una vera maratona che ha visto gli azzurri risorgere dopo i primi due set persi, allungando di fatto il match al tie-break; quinto set, che tra l’altro, ha visto gli azzurri non riuscire a concretizzare cinque match point, qualche “situazione dubbia” ha poi indirizzato la partita verso la formazione francese. Merito alla Francia per il successo, ma un tributo speciale va alla squadra di coach Fanizza dopo questa splendida cavalcata europea.

Una partita bella, tesa e anche “abbastanza sfortunata” per gli azzurri, che, tra l’altro, hanno perso al primo set il proprio faro, il capitano Filippo Bartolucci per un infortunio alla caviglia, a fare le sue veci l’altro centrale azzurro Nicola Volpe, che si è ben comportato mettendo a segno 9 punti. Rimane dunque un po’ di amaro in bocca per questa meravigliosa compagine, ma anche la consapevolezza di aver fatto un qualcosa di molto bello; un argento che vale oro per la nazionale azzurra, orfana, come noto, di tre giocatori importanti, aggregati alla nazionale seniores di Ferdinando De Giorgi, e rimpiazzati da altri tre atleti sotto età, dimostratisi poi grandi protagonisti in questa rassegna continentale, e che saranno impegnati nei prossimi Campionati Europei Under 20. Top scorer come gli è spesso capitato in questo Europeo l’opposto azzurro Tommaso Barotto autore di 27 punti e premiato a fine evento come miglior opposto della manifestazione; dietro di lui tra le fila azzurre, Mattia Orioli con 20 punti realizzati. Tra i francesi da segnalare le prestazioni dei fratelli Henno, Hilir con 26 punti e Mathis autore invece di 18 punti. Italia protagonista anche nei premi individuali; oltre a Tommaso Barotto è stato premiato come miglior libero dell’Europeo l’azzurro Matteo Staforini.

LA CRONACA – Per questa finalissima europea il tecnico azzurro Vincenzo Fanizza conferma il sestetto composto dalla diagonale Fanizza-Barotto, Iervolino e Orioli schiacciatori, Bartolucci ed Eccher centrali e al libero Staforini.

Il match si apre con il muro di Orioli sull’attacco di Leon (1-0); opposto francese che però mette a terra il pallone del 1-1. Ace del palleggiatore francese Tizi Oualou che fissa il risultato sul 1-3 Francia; attacco di Barotto per il 3-3. Sempre Leon trova il vantaggio sul 4-6; un primo tempo di Bartolucci e un servizio vincente di Barotto ristabiliscono la parità a quota 7. Esce per infortunio il capitano azzurro Bartolucci, al suo posto Nicola Volpe. La Francia allunga con Mathis Henno sul 7-9 ed è time-out Italia. Al rientro in campo i transalpini allungano, Volpe prova a tornare a contatto (9-10), ma Henno e compagni trovano il +3 sul 9-12. Errore in attacco di Barotto e la formazione francese trova il 10-14. Primo tempo di Volpe, attacco di Barotto e gli azzurri si portano a -2 sul 14-16; vantaggio della Francia che si sposta dal 16-18 al 18-20. Errore al servizio di Orioli, attacco vincente del capitano francese Mathis Henno e la Francia allunga sul 18-22. Time-out Italia. Qualche passaggio a vuoto azzurro sul finale e i francesi accelerano sempre con M. Henno/Leon che chiudono il primo set sul 19-25.

Attacco di Iervolino, primo tempo di Volpe, ace di Barotto, muro a due di Fanizza/Volpe e gli azzurri a inizio seconda frazione si portano sul 4-1. Continua da inizio match la staffetta di Staforini e Loreti al libero. Vantaggio azzurro ripreso subito dalla Francia che ristabilisce la parità sul 4-4. La partita prosegue (6-6) fino all’ace sempre di Henno che porta la Francia sul 6-8. Time-out Italia. Esce Iervolino, entra Magliano. Ancora un ace di Henno per il 6-9 Francia. La Francia controlla il parziale e sul 8-12 coach Fanizza è costretto a fermare il ritmo di gioco transalpino. Gli azzurri si riavvicinano con gli attacchi di Magliano che propiziano il 15-16. L’Italia torna a contatto. Time-Francia. Parallela out di Magliano e la Francia riscappa via dal 15-18 al 17-21. Italia in difficoltà. Ace di Henno per il 17-22. Transalpini che amministrano bene il vantaggio acquisito passando dal 18-23 al 20-25. Italia-Francia 0-2.

Gli attacchi di Barotto e Orioli fissano il risultato sul 3-1 per l’Italia a inizio terzo set; muro di Barotto per il 5-1 ed è time-out Francia. Ace di H. Henno per il 5-3. Rocambolesco e fortunoso punto dei francesi che si riportano a -1 sul 6-5. Parallela vincente di Barotto e spunto di Magliano per il 9-6 Italia. Spirito azzurro che esce fuori e l’Italia allunga sul 12-7. Time-out Francia. l’Italia limita gli attacchi soprattutto dei fratelli Henno e dell’opposto Leon (13-7). Attacco out di Hilir Henno e gli azzurri scappano sul 15-7. Reazione francese che trova un importante break (0-3) e si porta sul 15-10. Time-out Italia. Pausa chiamata da coach Fanizza che trova l’effetto sperato e l’Italia allunga a +7 sul 17-10. Vantaggio azzurro che passa sul 19-12; attacco in diagonale di Barotto (20-12) ed ace dello stesso opposto azzurro per il 21-12. Fuori Fanizza-Barotto, dentro Boninfante-Roberti e nuovamente Loreti per Staforini e l’Italia vola a +10 sul 23-13. Errore al servizio del francese Feral (24-14) e attacco di Roberti che trova il mani out e gli azzurri chiudono sul 25-14. Si va al quarto set.

Un sostanziale equilibrio contraddistingue l’inizio della quarta frazione di gioco e si passa dal 2-2 al 5-5; guizzo francese di Leon per il 5-7 ed ace del capitano Henno e la Francia trova un importante allungo sul 5-9. La Francia alza il ritmo e l’Italia subisce; transalpini che si portano a +6 sul 6-12. Servizio out di Magliano per l’8-13 Francia. L’Italia tenta la risalita, attacco in diagonale di Mattia Orioli e gli azzurri accorciano le distanze (10-13). Time out Francia. L’Italia mette nel mirino la formazione di coach Francastel; sale il livello degli azzurri sia in difesa, sia in attacco. Spunto di Orioli, muro azzurro su Leon, parallela vincente ancora di Orioli e l’Italia trova la parità a quota 13. La battaglia prosegue punto a punto e si passa dal 15-15 al 18-18. Momento decisivo dell’Europeo (19-19). Attacco di Orioli murato da Leon e la Francia trova il 19-21. Partita tesa. Escono Fanizza-Barotto, in campo Boninfante-Roberti e l’Italia pareggia i conti sul 21-21. Time-out Francia. Guizzi di Orioli e Volpe e l’Italia mette il naso fuori (23-22), parità però ristabilita dal solito Leon (23-23). Primo tempo sull’asse Boninfante-Volpe e per l’Italia è set point sul 24-23; annullato però dai francesi (24-24). Attacco di Henno ed è match point Francia, ma un servizio a rete dei transalpini ristabiliscono la parità (25-25). Dentro Fanizza-Barotto per Boninfante-Roberti; attacco murato di Magliano ed è secondo match point Francia (25-26); Barotto trova il mani out ed è 26-26. Attacco ancora di Henno per il 26-27; Orioli trova la partià (27-27). Partita sul filo dei nervi, set ad alta intensità. Ancora i fratelli Henno mattatori di fine parziale per il quarto match point (27-28); Leon non trova le mani del muro azzurro ed è 28-28. Errore in palleggio dell’alzatore francese Tizi Oualou ed è set point Italia; servizio potente di Barotto, free ball, attacco di Orioli ed è 30-28 Italia. Italia-Francia 2-2. Si va al quinto set.

Errore al servizio francese, diagonale di Barotto e il tie-break si apre con l’Italia sopra (2-0). Punto di Henno e primo tempo di Magnin per il 2-2. Ace di Barotto per il 4-3 Italia; attacco di Orioli ed è 5-4, la Francia pareggia (5-5) prima di passare in vantaggio (5-6). Servizio out di Henno ed è parità a quota 6. Sempre Henno trova il vantaggio (6-7) ma Mattia Eccher vince la guerra sotto rete per il 7-7. Sul 8-9 Francia coach Fanizza chiama il time-out; fallo in attacco dell’Italia e la Francia trova il break sul 8-10; vantaggio transalpino che si sposta sul 9-11. La Francia allunga sul 10-12 ma Orioli trova l’undicesimo punto (11-12). Fuori Fanizza-Barotto, dentro Boninfante-Roberti. La Francia si porta sul 11-13; servizio out di Henno per il 12-13 ed è time out Francia. Attacco di Henno trova il mani out azzurro ed è match point sul 12-14 Francia. Time-out Italia. Attacco in parallela di Roberti per il 13-14; ancora un errore in palleggio di Tizi Oualou e rimonta azzurra sul 14-14. Attacco di Barotto, match point Italia; Barotto murato da Henno per il 15-15. Primo tempo sull’asse Fanizza-Eccher ed è secondo match point Italia, sempre però Henno a ristabilire la parità (16-16). Ancora Barotto per il 17-16, terzo match point azzurro, Francia che si appoggia sempre e solo su Henno che punge per il 17 pari. Infrazione al servizio Francia ed è quarto match point azzurro; Henno la risolve (18-18). Orioli per il quinto match point; servizio di poco out dubbio dello stesso schiacciatore per il 19-19. Ace di Henno per il 19-20 Italia; servizio questa volta a rete di Hennoed è parità a quota 20. Attacco in pipe strano da dire ancora di Henno per il 20-21 Francia; fallo azzurro ed è 20-22 per la formazione francese. L’Italia è medaglia d’argento.

LE DICHIARAZIONI
Vincenzo Fanizza (il VIDEO QUI): “I ragazzi hanno dato tutto quello che avevano dentro, perdere un tie-break 20-22 dopo essere stati sotto 0-2 non è il massimo. Ci sono state poi diverse gestioni dubbie da parte di qualcuno, e non mi riferisco ai ragazzi, che ripeto essere stati fantastici. Una palla a terra non vista, un cartellino rosso, altra decisione al limite. Più di qualcosa non è andato. Abbiamo purtroppo preso una giornata no del direttore di gara. Sono davvero molto orgoglioso di quello che hanno fatto i miei ragazzi, sono contentissimo di questo secondo posto. Uscire dal campo come lo abbiamo fatto noi è stato bellissimo. Vederli anche in lacrime ti mortifica da un punto di vista, però ti fa capire quanto tengono alla causa e a questo sport. Sinceramente credo che stiamo sulla buona strada. Penso che stasera ci siamo portati dietro la brutta sconfitta dell’altro giorno dove dopo aver vinto il primo set nei restanti parziali non ci avevano fatto più giocare; loro avevano battuto bene, avevano murato e attaccato con percentuali molto alte. Invece oggi nonostante i primi due set persi siamo rimasti sempre in partita, abbiamo migliorato molto la ricezione e qualche difesa in più vincendo il terzo set e il quarto parziale ai vantaggi. Abbiamo dato tutto. Il 20-22 del tie-break fa capire bene la prestazione dei ragazzi. La cavalcata europea? Non ci sono alibi nonostante le assenze di tre nostri giocatori, il nostro obiettivo come già detto è proprio quello di preparare gli atleti al grande salto. Non solo non c’erano tre giocatori ma a inizio match si è infortunato alla caviglia il capitano Bartolucci. Non è stato sicuramente facile; è stata una situazione che ci ha destabilizzato un po’ anche se è entrato Volpe che l’ha ben sostituito. È stato veramente bravo e non era affatto facile. I ragazzi sono tutti titolari. Dei tre giocatori che ora sono con Ferdinando De Giorgi? Siamo molto contenti del percorso che stanno facendo. È il mio lavoro, devo cercare solamente di allenare e di far crescere i ragazzi sempre di più e di cercare di dare il massimo contributo con i giovani. Dispiace non aver avuto questi giocatori ma siamo davvero orgogliosi di quello che stanno facendo. Prima di partire per l’Olanda avremmo firmato per giocarci questa finale del Campionato Europeo e perderlo 20-22 al quinto set. Gli appuntamenti con le altre nazionali? Non voglio stare mai a casa (ride). Domani anziché tornare a casa andrò in Bulgaria. È la mia passione, non è un sacrificio. Fare il lavoro che si è sempre sognato di fare penso che sia l’obiettivo di tutti. Mi ritengo molto fortunato. È chiaro che non voglio trascurare assolutamente la mia famiglia, ci dovrei stare un po’ di più. Fin quando si lavora e si ha l’opportunità di farlo siamo sempre felici”.

IL TABELLINO
ITALIA-FRANCIA 2-3 (19-25, 20-25, 25-14, 30-28, 20-22)
ITALIA: Fanizza 1, Orioli 20, Eccher 5, Barotto 27, Iervolino 2, Bartolucci 1, Staforini (L). Boninfante, Volpe 9, Magliano 7, Roberti 2, Loreti. N.e. Balestra, Feri. All. Fanizza.
FRANCIA: Michel 7, Tizi Oualou 7, H. Henno 26, Magnin 4, Leon 14, M. Henno 18, Lopez (L). Varier, Feral 1, Canovas. N.e. Pasquier, Pujol, Strehlau, Duthoit. All. Francastel.
Durata set: 24’, 24’, 23’, 34’, 25’.
Arbitri: Kovac (SVK), Sanchez Rodriguez (ESP).
Italia: 4 a, 22 bs, 9 mv, 37 et.
Francia: 9 a, 24 bs, 8 mv, 40 et.

PREMI INDIVIDUALI
Miglior libero: Matteo Staforini (Italia)
Miglior schiacciatore: Hilir Henno (Francia)
Miglior schiacciatore: Mathis Henno (Francia)
Miglior centrale: Jakub Majchrzak (Polonia)
Miglior centrale: Beau Wortelboer (Olanda)
Miglior opposto: Tommaso Barotto (Italia)
Miglior palleggiatore: Amir Tizi Oualou (Francia)
MVP: Amir Tizi Oualou (Francia)

I RISULTATI | FINALI (Apeldoorn)
14 LUGLIO
Finale 3/4° posto: Polonia-Olanda 3-2 (21-25, 22-25, 25-15, 25-21, 15-9)
Finale 1/2° posto: Italia-Francia 2-3 (19-25, 20-25, 25-14, 30-28, 20-22)

L’ITALIA MEDAGLIA D’ARGENTO
PALLEGGIATORI: Mattia Boninfante (Modena Volley Punto Zero SRL), Alessandro Fanizza (Cisterna Volley SSD SRL).
SCHIACCIATORI: Jan Feri (GS Por.Robur Costa 2030 SSDARL), Riccardo Iervolino (SSCD Pallavolo Padova SRL).
Lorenzo Magliano (Volley Milano SRL), Mattia Orioli (SSCD Pallavolo Padova SRL), Federico Roberti (Virtus Volley, SRL SSD).
OPPOSTI: Tommaso Barotto (Powervolley Milano 2.0 SSD ARL).
CENTRALI: Cosimo Balestra (Green Volley Francavilla), Filippo Bartolucci (AS Volley Lube SRL), Mattia Eccher (ASD Delta Volley Porto Viro), Nicolò Volpe (Volley Milano SRL).
LIBERI: Luca Loreti (You Energy Volley), Matteo Staforini (Diavoli Rosa).

LO STAFF
Vincenzo Fanizza (Allenatore), Mario Di Pietro (Secondo Allenatore), Giacomo Bozzo (Assistente Tecnico), Stefano Recine (Dirigente Accompagnatore), Domenico Capodiferro (Medico), Filippo D’Elia (Fisioterapista), Giuseppe Brogneri (Preparatore Atletico), Annalisa Pinto (Scoutman), Enrico Cecamore (Team Manager).

Tutte le informazioni sono disponibili sul sito ufficiale della manifestazione QUI.